암 발병률 2위 '대장암' 예방 위해서는?






대장은 소장의 끝에서부터 항문까지 이어진, 약 150cm의 소화기관이다. 대장은 수분을 흡수하고 음식물 찌꺼기로 분변을 형성해 저장했다가 내보내는 기능을 하는데, 이곳에 생기는 악성 종양을 대장암이라 한다. 대장암의 여러 원인 중에는 유전적 소인과 가족적 소인처럼 우리가 선택하거나 피해갈 수 없는 것들도 많지만, 식생활을 통해 대장암을 1차적으로 예방하는 방법이 있다. 대장암 발병에 가장 큰 영향을 미치는 환경적 요인인 식생활을 점검해 대장암을 예방할 수 있다.

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염수진 기자 다른기사보기