‘이 음료’, 女 대사증후군 위험 낮추는데 효과적

▲ 출처=게티이미지뱅크 

여성이 녹차를 즐겨 마시면 대사증후군 위험이 16% 이상 감소한다는 연구결과가 나왔다. 남녀 모두에서 녹차는 허리둘레를 줄이는 데 도움을 줬다.

중앙대학교 식품영양학과 신상아 교수팀이 질병관리청의 2012~2016년 한국인 유전체 조사 사업에 참여한 40~79세의 중년 이상 남녀 4만4,611명을 대상으로 녹차 섭취가 대사증후군 발생에 미치는 영향을 분석한 결과 이같이 드러났다.

녹차를 하루 한 잔 이상 마시는 여성은 녹차를 마시지 않는 여성보다 복부비만 위험이 16%, 고중성지방혈증 위험 15%, HDL-콜레스테롤증 위험 18%, 고혈압 위험 19%, 고혈당증 위험은 13% 낮아졌다.

대사증후군 발생 위험도 53세 미만과 53세 이상 여성에서 녹차를 즐겨 마시면 각각 22%, 16% 감소하는 것으로 나타났다.

녹차는 발효 과정을 거치지 않은 차나무의 잎을 우려 만든 음료다. 녹차의 떫은 맛 성분인 카테킨은 항산화 성분인 폴리페놀의 일종이며, 카테킨의 주성분은 항산화, 콜레스테롤 저하, 비만 예방, 항암, 심혈관 질환 위험 감소 등의 효과를 가진 EGCG가 주성분이다. 

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전훈아 기자 다른기사보기